domenica 10 maggio 2015

17 - Mamma che caldo! Da Avenza (Carrara) a Pietrasanta. 29 km

Partenza ritardata per la colazione nella pasticceria consigliata e offerta dal parroco. Ci inoltriamo nella periferia di Avenza, una zona industriale dove sono situate le aree di lavorazione dei marmi di Carrara: lastre, blocchi enormi, trattori carichi e carroponte. Tutto fermo, è domenica. Saliamo verso le colline su sentieri erbivi, ancora bagnati e pieni ortiche e percorriamo la lunga strada dell'uva. I ripidi pendii sono tutti coltivati a vite. Si vede il mare in lontananza e la città diffusa su tutta la costa. Scendiamo a Massa ed è una sorpresa, case colorate, rosse e gialle, marmo in ogni dove e piante di aranci nelle vie e nella piazza centrale. È ancora presto ma fa un gran caldo, sosta caffè e bignè (piccolo pensiero per la festa della mamma) e ripartiamo. Ci trasciniamo fino a Montignoso: pausa pranzo! Mancano ancora 15 km, che stanchezza. Saliamo al Castello Aghinolfi e poi discesa ma il caldo ci costringe a numerose pause, fontanelle, gelato, caffè... fino a Pietrasanta. Entriamo nella città, molto ordinata e piena di negozi e bar, la piazza è stupenda! Saliamo alla Casa Diocesana delle Suore. Ritroviamo di nuovo Hugues è una coppia (inglese e francese) che vivono in Italia. 
Ora riposo e poi speriamo cena di pesce! 

Lavorazione marmo

La Mutanda rosa. Pizza e ciccia - Unti e bisunti... e poi? 

Agrumi 

I vigneti e il mare

Piazza degli aranci, Massa

33 gradi sul lungo fiume prima di Pietrasanta 

Pietrasanta

Nessun commento: